おおい町地域ポータル | グループブログへ
ID パスワード
このblogのトップへ戻る

社協のたまり場ブログ

○各拠点の取り組み

○各拠点担当者のこと

○社協のイベント
前のページ
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | 8  | 9  | 10
次のページ

2017年09月16日 08:21

朝夕はめっきり涼しくなりました。

かんよもんサロン担当の浦西です。

9月10日(日)
第4回かんよもんサロンを開催致しました。

内容は、もちつき!!
搗いた餅は、第7回かんよもん祭でぜんざいとして参加者に振る舞います!


事前にボランティアの協力のもと、もち米を蒸しました。

さぁスタート☆彡
(もちつき)










もちつきは、もち米を潰すことから柔らかい餅にするまでとても難しく大変でした(;'∀')
皆様、最後にはとても上手くなっていました。

(もち作り)







女性の方を中心に餅を丸めて形にしました!!
ぜんざいで使う餅は、少し小さいものに…
ラップ等で包んで冷凍庫に。

(ティータイム)




搗きたての餅は格別((´∀`))
美味しかったです。

最後に・・・
民生委員・ボランティア・利用者及び家族の皆様、本当にありがとうございました。
9月24日(日)

第7回かんよもん祭です!!

サロンからぜんざいを出店しますのでご協力よろしくお願い致します。

  • かんよもん担当者のブログ

2017年09月04日 15:27

やすらぎ担当の崎田です。
暑かった夏も終わり、一気に涼しくなりましたね。

 さて、やすらぎでは夏の終わりの恒例行事として子供向けにやすらぎカフェ『サマレク』を開催しました!!

 今回は、やすらぎで初めてとなる「流しそうめん」をしました。子供はもちろん、大人も楽しめました!!

 流しそうめんの後は、天気も良かったので水遊び・すくいゲームをして...最後はゼリーを流して終了!!! 子供たちの喜ぶ顔が見れて、開催してよかったなと実感しました。

 当日は、やすらぎボランティアさんや民生委員さん、それに参加者のお父さんやお母さんにお手伝いいただき、とてもアットホームな雰囲気のなか開催することができました。皆さん、ありがとうございました!!


 今回の流しそうめんで使う竹箸と器の下準備を利用者さんがやってくれました。感謝!!


【竹箸と器づくり】





【流しそうめん】













【水遊び】







【ゼリー流し】





【おまけ】


 ほんとは、最後にカキ氷があったんですが...用意したカキ氷器の調子が絶不調で。子供たちのプレッシャーが半端ない(笑) 来年は、最高のカキ氷器を用意します!!笑

  • やすらぎ担当者のブログ

2017年09月02日 08:20

秋の夜長、虫の音が心地よい季節となりました。

かんよもんサロン担当浦西です。

8月27日(日)第3回かんよもんサロンを実施しました。

今回は、焼き鳥・焼きそば・花火!!

サポーター・職員を含め20名でサロンスタート。

まずは、準備から…
男性でおにぎりをつくりました(笑)




焼き鳥と焼きそば☆彡









皆さんで美味しく頂きました。









だんだんと日が暮れて、花火スタート。


すごく綺麗でしたぁ☆





夏休みの最後に素敵な思い出を作ることが出来ました。
今回のサロンに携わって頂いた民生委員・ボランティア・利用者・ご家族様、本当にありがとうございました。

来月10日(日)
第4回かんよもんサロンを実施します。
内容は、餅つき!!
9月24日(日)のかんよんもん祭でもぜんざいとして来客者に振る舞う予定です。

  • かんよもん担当者のブログ

2017年08月11日 13:26

こんにちわ!
びわの木 担当hirataです。

今回は、
8月8日(火)におこないました
びわの木と大島地区学童保育様とのコラボ企画
’しーまいるde流しそうめん’を報告です。

今まで、
びわの木を会場に流しそうめんのイベントをしておりましたが、
今回は、学童保育がおこなわれている’はまかぜ交流センター’
(しーまいる)に会場を移して実施いたしました。


当日は、写真のとおり大盛況!(о♡∀♡о)/
しばらくは、そうめんが下まで流れることはありませんでした。

また、
食事のあとは、フラダンスショーを実施。


フラダンス体験もして頂きました。


皆さん、積極的に参加していただけてよかったです。


本当にありがとうございました。


来年も、
しーまいるで流しそうめんをしたいですねぇ〜。

  • びわの木担当者のブログ

2017年08月10日 11:07

ひだまりの畑では、毎日のようにきゅうり、ナス、ピーマン等々、少しづつ収穫して、食材に使っています。スイカも小玉、大玉が7、8個ゴロゴロしています。8月頭、でっかくなったスイカを取ってきて、重さを量ったら丁度10kGでした。利用者さんに見てもらい、おやつにたらふく頂きました。







  • ひだまり担当者のブログ